中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为贯彻落实2018年兵团商务工作会议精神,做好中美贸易摩擦应对工作,推进兵团重点外贸企业扩大进出口规模,进一步协调帮助企业解决融资难、融资贵问题,7月4日,兵团商务局组织召开银企合作对接座谈会。局党组书记、局长段宝新同志主持会议。中国银行新疆分行副行长吴凯率相关业务部门出席,新疆万达有限公司、新疆银隆农业国际合作有限公司、新疆野林对外贸易有限公司等企业总经理参会。段宝新局长表示,当前国际经济复苏势头还不稳固,中美贸易摩擦影响逐步显现,兵团商务局正按照商务部统一部署,紧抓稳定外资规模和外贸主体。目前,兵团外贸企业还面临一定程度的融资难、融资贵问题,与内地金融机构给予企业的优惠政策相比,新疆地区金融机构还有许多可以探讨借鉴的方面。希望中国银行新疆分行切实为兵团外贸企业做好金融支撑和跟踪服务,开发更多适合兵团企业发展的金融产品,助力兵团企业扩大进出口规模。同时,兵团各企业也要积极与金融机构对接,及时反映诉求,争取在授信额度、融资担保、融贷利率、手续费用等方面获得更多优惠。参会企业介绍了当前与金融机构特别是与中国银行新疆分行合作的情况,提出希在扩大授信额度、拓展贸易商品种类、实现铁路舱单质押、加强对民营中小企业金融服务等方面进一步得到支持。中国银行新疆分行代表介绍了贸易融资、贷款、结算等方面业务的开展情况,并表示将积极考虑兵团商务局和与会企业提出的意见建议和具体诉求,在职权范围内予以最大程度的支持,同时对新疆分行职权外的政策需求积极向中国银行总行汇报,争取获得更大支持。
  此次银企对接座谈会是落实7月2日局行政专题会议关于进一步改善企业营商环境,加强金融支持,扩大进出口贸易规模的具体举措,会议搭建了金融机构与兵团企业交流的平台,针对企业的不同需求提出有针对性的解决办法和下一步工作思路,银企对接现场双方交流信息,探求合作,会议取得了圆满的效果。最后,段宝新局长对中国银行新疆分行和各外贸企业的积极参与表示感谢。