中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  7月29日,兵团党委召开常委(扩大)会议,部署推进“三严三实”专题教育。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇出席会议并作重要讲话强调,要以从严从实作风落实责任,抓好“三严三实”专题教育,真正使领导干部推动改革的能力强起来,勇于担当的精神树起来,主动作为的行动实起来。

  韩勇指出,党中央对开展“三严三实”专题教育始终高度重视,习近平总书记近期对开展专题教育作出了一系列重要指示。自治区党委对专题教育上紧发条、毫不松懈,张春贤书记对自治区专题教育多次提出要求。兵团党委和师、团场、部门党委(党组)认真落实中央要求和自治区党委统一部署,坚持问题导向,重在解决问题,有力有序地推进专题教育,目前总体进展顺利、态势良好。下一步,兵团各级党委(党组)要以习近平总书记重要指示精神为遵循,认真贯彻落实中央要求和自治区党委、兵团党委工作部署,突出问题导向,贯彻从严要求,推动专题教育不断深入、取得实效。

  一要认真学习深刻领会习近平总书记重要指示精神。特别是要深刻领会习近平总书记关于领导干部要可信、做人干事都让组织放心的要求,深刻领会习近平总书记关于学习老一辈革命家崇高品德的要求,深刻领会习近平总书记关于把“三严三实”贯穿改革全过程的要求,深刻领会习近平总书记关于领导干部要带头搞好专题教育的要求,把“三严三实”融入修身做人、用权律己和干事创业的方方面面,大力弘扬实事求是、求真务实精神,讲党性、重品行、作表率,清清白白做人、干干净净干事、堂堂正正做官。各级领导干部都要增强学习自觉,以思想自觉引领行动自觉,真正领会核心要义、打牢思想根基、做到知行合一。

  二要联系反面典型和“四个是否存在”深化学习研讨。要按照中央要求,围绕各专题的核心要求设计、组织、推进学习研讨,当前这一阶段要围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”,以党的十八大以来中央严肃查处的周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件和兵团领导干部违纪违法典型案例为反面教材,深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害,深入剖析反面典型严重违纪违法的思想根源,进一步把思想和行动统一到中央精神上来,举一反三、检身正己。要对照习近平总书记指出的“七个有之”和强调的“五个必须”,以反面典型为镜,把自己摆进去,把职责和工作摆进去,把思想摆进去,深入查找解决执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律方面存在的突出问题。各级领导干部要通过学习研讨、查摆剖析,更加自觉地坚持党的领导、维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守党内政治生活有关制度和组织程序,坚决服从组织决定。要结合贯彻全面深化改革要求、大力推进各领域改革的实际,对照“四个是否存在”,从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面,剖析问题根源,落实改进措施。

  三要突出强化书记责任,切实加强组织领导。各级党委(党组)要切实履行主体责任,抓好示范推动、研究谋划和统筹协调,尤其要对“关键动作”一个一个专题研究,在重要节点专门听取汇报。

  党委(党组)书记要切实履行第一责任,种好“责任田”,投入足够时间和精力抓专题教育,做到率先垂范、一线指挥、严格把关,绝不当“甩手掌柜”。各级党委(党组)领导班子成员要切实履行“一岗双责”,既抓好分工工作又指导好分管领域专题教育。各级组织部门要切实履行牵头责任,当好参谋,做好协调,加强督导。兵团派住各师(市)的专题教育督查组和行业系统主管部门要切实履行督查责任,不讲情面、严督实导。对履职尽责不到位的单位部门,要坚决严肃问责,追究党委(党组)书记的责任,对搞形式、走过场的要坚决推倒重来。

  兵团党委副书记、司令员刘新齐,兵团党委常委宋建业、刘向松、徐伟华、李新明、宋浩、杨福林、阿布力孜·尼牙孜、田建荣、王世江、杨宏礼、徐志新出席会议。

  兵团党委、兵团副秘书长,各师政委、师长,兵团机关各部门、各直属机构、各院(校)主要负责同志参加会议。