中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  新疆“一盘棋”,南疆是“棋眼”。

  做活这个“棋眼”,才能全盘获胜。兵团是自治区的重要组成部分,是维护新疆社会稳定和实现长治久安的重要力量。推进兵团在南疆发展,既是中央的战略意图、自治区党委的要求,也是新疆形势的需要;既是当务之急,更是战略之举,有利于更好地落实中央和自治区党委的战略部署,更充分地发挥兵团的战略作用。

  兵团党委六届十五次全委(扩大)会议从发展大局出发,对兵团在南疆发展作出再安排、再部署、再动员。要求兵团各级要充分领会把握中央战略意图和自治区党委要求,不断深化认识、统一思想,按照统筹谋划、综合施策、慎重稳妥、分步实施、兵地融合、互利双赢的原则,抓紧细化实化中央和自治区党委相关部署安排。

  南疆社会大局稳定是加强兵团在南疆发展的重要前提。要始终牢记维稳戍边政治责任和第一责任,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,在兵团辖区做到“三个确保”,全力实现“三个坚决”目标。落实中央和自治区党委、兵团党委稳定工作各项部署,构建兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳处突机制。着力强化基层基础,不断改善和加强南疆师团连队党支部和基层党组织。不断提升维稳戍边能力,完善兵团在南疆战略布局,建设一流民兵队伍,提升南疆兵团“兵”的意识和能力。

  壮大产业带动就业是加强兵团在南疆发展的重要方向。要依托丝绸之路经济带核心区建设,培育壮大纺织服装、农副产品深加工等产业,着力提高新型工业化水平,大力发展服务业和外向型产业,形成三次产业协同发展格局。创新对口援疆方式,大力推动产业援疆,积极争取援疆省市带企业、带资金、带技工转移到南疆师团。

  加大招商引资力度,加快产业园区建设,创造良好政策环境,推动南疆兵团产业发展。

  推进城镇化建设是推进兵团在南疆发展的重要载体。要加快推进南疆兵团设市建镇步伐,形成与周边城镇功能互补、适应维稳戍边战略需要的环塔里木盆地南疆城镇带。加快提升城镇功能,加快城镇基础设施建设,推进产城融合,发挥城市增长极作用,辐射带动周边发展,打造维稳战略支点,同时重视加强连队居住点建设,形成有特色的宜居小镇。

  加强党的领导是推进兵团在南疆发展的重要保证。兵团各级党委要切实落实领导和工作责任,健全完善兵团党委领导统筹、部门发挥职能作用、援疆力量有效参与、南疆师团发挥主体责任的兵团在南疆发展工作体制机制,在政策制定、工作部署、资源配置、干部选配上全面体现向南疆师团倾斜的导向。

  推进兵团在南疆发展意义重大,使命光荣。兵团上下,不论是兵团机关还是各师团,不论是南疆师团还是北疆师团,都要统一思想,牢固树立主体意识,算大账、算政治账、算战略账,不等不靠、先行先试,谋定后动、先易后难,不断推进兵团在南疆发展。