中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  二师铁门关市立足产业发展,拓宽就业渠道,营造良好的就业环境,创造更多的就业岗位,促进各族群众就地就近就业。2015年,师市累计新增就业14937人,同比增长17.3%,重点推进少数民族聚居团场就业,实现少数民族职工就业507人,完成兵团计划的169%。城镇登记失业率2.48%,零就业家庭保持动态清零。

  坐落于二师铁门关市库西工业经济园区的巴州鑫磊机电设备开关有限责任公司,经过两年多的发展,现已发展成为一家专业从事高低压输配电设备和高低压电器元件产品研发、生产、销售为一体的高新技术企业,公司现拥有职工100余人。“在鑫磊公司上班离家近,特别方便。以前就是在外面工地上来回奔波,钱也挣不上,现在在公司上班,收入也比较稳定,家里也可以照顾的了,在鑫磊公司上班,我感觉心里非常高兴。”家住在铁门关市河北花苑小区的黄勇这样告诉记者。

  新兴纺织有限公司落户二师铁门关市以来,始终不遗余力地推动就业,将公司的发展与带动当地劳动力就业紧紧联系起来。该项目计划总投资10亿元,分两期建设,一期10万锭项目,目前正处在设备的调试和试生产阶段。该公司现有员工315名,其中少数民族70名。新兴纺织30万锭棉纺项目整个项目完成预计实现产值8亿元,正式投产后,将继续为二师铁门关市提供更多的就业岗位,解决近千人就业。

  从和田于田县来二师铁门关市务工的买提赛地?司马义,现在是新兴纺织厂的一名值车工,虽然来厂工作只有半个多月的时间,但是经过培训他已经能够熟练的操作,独立完成值车工的各项工作。“我来这个工厂的时间也不长,在这里吃住都有人管,这个工厂里面有汉族的,有维族的,我们这个团结很好,就和一家人一样,他们对我也特别好。我们一天工作12个小时,也不太累。一个月能有4000多块钱的收入,工资也挺高的。”买提赛地?司马义用流利的汉语和记者交流了许多他来厂工作的收获,从他的言语中,也让我们感受到了少数民族同胞在二师铁门关市不断推进产业发展给他们的生活带来的变化。

  2016年,二师铁门关市将继续深入贯彻落实好自治区南疆工作会议精神,坚持就业第一,把促进就业放在更加突出的位置,营造良好的就业环境,创造更多的就业岗位。紧紧围绕“三化”建设,以调结构,促增收为出发点,加快推进团场劳动力转移就业,重点扶持高校毕业生和职工子女等青年群体创业和带动就业。